«Куда вложить деньги?» — самый частый запрос на консультации финансового советника.
Однажды ко мне на консультацию пришла Юлия. Она дизайнер интерьера, трое детей, в разводе. Бывший муж выдал Юлии 300 тыс. рублей, чтобы она начала досрочно погашать ипотеку за квартиру, в которой проживала с детьми. По поводу этих денег она и обратилась ко мне.
Юлия рассчитывала, что я предложу ей какую-то хитрость или открою секрет. Вопрос был неотложный. Она не знала, куда вложить деньги. Настроение было предновогоднее, и Юлии хотелось с этим определиться побыстрее.
Вместо того чтобы выкладывать инвестиционную стратегию или собственные мысли насчет текущего положения дел в экономике, я, как и обычно, начала разговор с вопроса: «Зачем Вам нужны деньги?»
Юлия слегка смутилась. Вид у нее был такой — своего рода недоумение: а зачем, собственно, мы обсуждаем это? Разве не вы должны мне рассказывать, как лучше поступить?
А почему вопрос такой неожиданный? Потому что мы не привыкли начинать разговор о финансах с формулировки, которая больше подходит для консультации психолога. Мы ведь приходим к финансовому советнику не за тем, чтобы вести душеспасительные беседы о смысле жизни. Мы хотим, чтобы нам просто сказали, куда вложить деньги, и желательно определиться побыстрее, чтобы можно было вернуться к важным делам.
Если у вас, уважаемый читатель, подобные мысли тоже мелькают в голове, то пора обратиться к аллегории.
Представим семейного человека с детьми, который планирует строительство дома мечты.
На какие вопросы в первую очередь отвечает такой человек?
- Какой дом я хочу. Какой площадью будет дом? Сколько этажей? Будет ли бассейн?
- Из чего будет построен дом? Кирпич, дерево, железо, стекло…
- За какой срок будет построен дом? 15 лет или 6 месяцев.
- Какими финансами я располагаю? Хватит ли денег на особняк с бассейном в 1000 кв. м. или только на дом 150 кв. м.?
Когда есть ответы на все вопросы о проекте дома, можно приступить к выбору инструментов для строительства.
Соответственно, для строительства дома из кирпича больше подойдут кельма (мастерок), молоток-кирочка, расшивка и т.д. А для строительства дома из бруса или бревна эти инструменты будут неуместны. Согласны?
В отношении денег – всё абсолютно то же самое.
Проектирование дома = составление Личной финансовой стратегии.
Инструменты для строительства дома = инвестиционные инструменты = куда вложить деньги.
Чтобы составить Личную финансовую стратегию, необходимо ответить на те же самые вопросы, на которые человек отвечает при проектировании дома.
- Каких финансовых целей я хочу достичь?
- Сколько денег для этого будет необходимо?
- Сколько лет у меня есть для того, чтобы создать нужный капитал?
- Какими деньгами я располагаю сейчас?
Только после ответов на эти вопросы можно подобрать те самые инвестиционные инструменты, с помощью которых будет проще построить дом мечты.
Именно поэтому вопрос «Куда вложить деньги?» является некорректным. Получается, что человек спрашивает что–то вроде: «Хороший ли инструмент бензопила?», «А что лучше: бетономешалка или рубанок?»
Как видите, на вопрос «Куда вложить деньги?» нет и не может быть однозначного ответа до момента выяснения всех обстоятельств. Только собрав всю предварительную информацию, финансовый советник может предложить один из вариантов, который выгоден именно вам. Получить ответы на все волнующие вопросы и подобрать подходящий вариант вложения денег можно на консультации «Определяем, куда лучше вкладывать деньги«
Почему мне можно доверить свои финансы?
17 лет веду частную практику финансового консультирования.
Знаю, что людям, работающим на себя, приходиться постоянно решать проблемы с деньгами. Где взять деньги, чтобы закрыть очередную «дыру»? Как заплатить по счетам вовремя и не нарваться на штрафы? Помогаю в решении этих вопросов.
Сертифицированный финансовый советник — окончила Институт финансового планирования.

Знания, полученные в институте, использую при выборе вкладов, страховок, инвестиций для клиентов. На что обратить внимание при заключении договора? Где посмотреть информацию? На чем можно сэкономить, а где не стоит этого делать?
На российском рынке у меня нет агентских договоров с банками, страховыми и инвестиционными компаниями. Поэтому подбираю вклады, страховки, инвестиции под ситуацию с выгодой для клиента.
По зарубежным инвестициям обучалась у коллег из Великобритании и США. Каждый год сдаю тесты для подтверждения квалификации.
Зарубежные коллеги помогают мне “держать руку на пульсе” и быть в курсе всего, что происходит на зарубежных рынках. Поэтому знаю, какие инвестиции подходят для создания капитала и получения пассивного дохода.
С чего начать знакомство с вариантами, куда лучше вложить деньги?
- Можно сразу записаться на консультацию.
- Можно абсолютно бесплатно скачать пример Личной финансовой стратегии, заполнив форму ниже