Как потерять 34 тыс., открыв обезличенный металлический счет

2012 год. Октябрь. Накопили первые 100 тыс. На душе неспокойно. Инфляция сжигает наши сбережения. Мы ищем варианты вложения денег, чтобы хоть сколько-нибудь заработать и сохранить сбережения.

Обезличенный металлический счет

Весной закрыли ипотеку материнским капиталом после рождения третьей дочери. Впятером в двушке уже тесно. Откладываем каждый рубль в надежде быстрее приблизиться к мечте – жить в собственном доме.

Как-то в банке ВТБ24 – тогда еще был такой банк – я увидела рекламный буклет. В нем растущими графиками демонстрировались преимущества вложения в серебро.

С мужем в интернете почитали про серебро. Оно активно используется во многих отраслях производства. Даже появилась надежда, что и дальше его стоимость будет расти. Посмотрели еще раз на сайте банка на графики, где показывали, что сейчас минимальная цена, нужно брать. Обещали доходность выше банковского вклада, риск убытков минимален. Открыли обезличенный металлический счет (ОМС) до востребования на всю сумму накоплений – 100 тыс.

Обезличенный металлический счет может быть как срочным, так и до востребования.

Срочными. Аналогично банковским вкладам, срочный ОМС открывается на определенный срок, владелец вносит туда средства и хранит в драгметалле какое-то время. Кроме роста стоимости активов, мы получаем дополнительный доход с процентов. Закрыть такой счет досрочно нельзя, иначе проценты будут потеряны

До востребования. Позволяет зарабатывать только на росте котировок металла. Такой счет можно закрыть в любой момент, продав все, что на нём есть без потери доходности. Также с него можно частично пополнять или снимать средства, в отличие от срочного.

Про ОМС, о преимуществах и недостатках, я рассказывала в прошлый раз — Нам золота не надо

Итак. Только открыли счет, как стоимость серебра начала постепенно снижаться. К концу года цена упала на 13%. Вот это мы лоханулись! Наверное, вы уже представили, как мы себя чувствовали тогда. 🙂

Но закрывать счет не стали. Решили еще подождать. Только серебро не торопилось подниматься. Оно итак себя прекрасно чувствовало, провалялось до конца 2014 года, пока не грянул Крымский кризис.

По двору шагал 2015 год. Только мы увидели, что серебро достигло желаемой отметки, сразу его продали. Получили прежние 100 тыс. руб. Казалось бы, отыгрались и вышли ноль. Но не все так просто. Инфляция все это время украдкой делала свое коварное дело. Инфляции тогда была 7-8%. И те 100 тыс. рублей в 2012 году в 2015 уже превратились 66 тыс. Вот так, на ровном месте потеряли 34 тыс.

Чему эта ситуация научила.

  • Руководствовались информацией одного источника – банка. Прежде чем вкладывать деньги во что-либо нужно анализировать рынок в целом на независимых источниках. Например, investfunds.ru
  • Поверили банку. Было мнение, что банк — это всегда надежно и ему можно верить. Банк – это коммерческая организация, которая всегда стремится на нас заработать.
  • Хотели быстро заработать. Вкладывать деньги в металлы можно только на долгосрочный период. Не нужно ждать быстрой прибыли даже через 2-3 года, так как стоимость драгметаллов растёт достаточно медленно. Быстрый рост может быть только в кризис.
  • Сложили все яйца в одну корзину, хоть она и была драгоценной. В инвестициях главное – диверсификация. И вкладывать в драгметаллы лучше не более 10%. Даже если это такие надёжные металлы, как золото или серебро.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.