Что не радует финансового советника?
В последнее время много размышляю о политической и экономической ситуации стране в общем, и роли финансового советника в ней в частности. Сейчас законы «штампуются», как боеприпасы в военное время. Одно отменяют, другое вводят. Но пока ограничений больше, чем послаблений. И, честно скажу, поводов для радости находишь очень мало.

- Правительство ввело мораторий на банкротство ИП и физлиц сроком на 6 месяцев – до 1 октября 2022 года. Правительство надеется, что должникам получится поправить свое финансовое положение. Найти другие источники дохода, наладить деятельность, не закрывая бизнес. Но как поправить положение, если инфляция и безработица растут, а доходы сокращаются?
- Теперь налог с процентов на вклады за 2021 и 2022 годы платить не придется. А в 2023 году планируется считать налог по новым правилам. Для расчета будет использоваться максимальная ставка на первое число каждого месяца, в котором получен доход. Раньше применялась ставка ЦБ на начало года. Годовой тотальный контроль плавно перейдет в ежемесячный. Прятать сбережения будет сложнее.
- Налоговая не будет наказывать бизнес, который использует кассовую технику, за отсутствие бумажного чека. Еще год назад налоговая запустила сервис «Мои чеки онлайн». Теперь каждая покупка отражается в этом сервисе. У налоговой есть свободный доступ ко всем расходам. Что это значит? Теперь она может спокойно сопоставить доходы с расходами и сделать соответствующие выводы. И будем жить, как в том анекдоте: «Вам нельзя в магазин. По нашим данным у вас деньги уже закончились…».
Вот я наблюдаю за всем этим и размышляю. Что же мне, как финансовому советнику, рекомендовать своему клиенту?
- Я бы с радостью рекомендовала покупать облигации и акции российский компаний. Только риск потери денег напрямую связан с платежеспособностью самой страны. Половина золотовалютных резервов России пока заморожены. Соответственно, финансовой устойчивостью, увы, похвастаться сложно.
- Я бы с радостью рекомендовала нести деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Однако мне совсем не нравятся инвестиционные декларации существующих фондов, на основании которых деньги могут вкладываться в непонятные производные активы, и за это с вкладчика еще и взымается до 5% вознаграждения.
- Я бы с радостью рекомендовала нести деньги в накопительное страхование. Однако я знаю размер комиссионного вознаграждения страховых агентов, «благодаря» которому клиент в первые годы не получает практически никакой прибыли.
- Что касается МММ, FOREX, трейдинга, Bitcoin и прочих подобных «активов», то рассматривать их в качестве инструмента для длительных накоплений может разве что восторженный оптимист.
Вот и получается, что единственный возможный путь для меня сейчас – это предлагать своим клиентам те зарубежные инвестиции, которые пока еще не запретили нашим законодательством. При этом надеюсь, что ситуация в стране рано или поздно изменится, и я смогу предоставить своим клиентам больше возможностей для выбора активов, как за рубежом, так и в России.
Однако для этого в первую очередь необходимо, чтобы были те, кого волнует и собственное обеспеченное будущее, и сама экономическая ситуация в стране. Причем волнует настолько, что уже невозможно просто сидеть и ждать, а хочется предпринимать активные действия в самостоятельных инвестициях.
Поделитесь, пожалуйста, пользуетесь ли льготами от государства или стараетесь собственными усилиями «выплывать» из кризиса?