За последний год ставки по вкладам снизились на 1,5% и составляют в среднем 4,4%. При этом инфляция по итогам 2020 года прогнозируется на уровне 3,7-4,2%. О том, когда и кому действительно выгодно открывать банковский вклад, рассмотрим вместе.
1. Если открываете вклад на срок до 12 месяцев
Например, если планируете купить машину через полгода, выгодно открывать вклад на 6 месяцев. Если срок достижения вашей финансовой цели составляет 2-3 года, то выгоднее выбрать другие финансовые инструменты.
2. Если не получается копить и откладывать деньги
Если планируете совершить крупную покупку и не хотите брать кредиты, откройте пополняемый вклад без возможности досрочного снятия денег. Пополняйте его каждый месяц и в конце срока сможете снять нужную сумму с процентами.
Совет: обратите внимание на срок вклада — он должен совпадать со сроком вашей цели, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужно покупать путевку на отдых, а снять деньги вы пока не можете по условиям договора.
3. Если формируете финансовый резерв
Финансовый резерв или подушка безопасности — это накопленная сумма денег, позволяющая прожить определенное время при неожиданной потере основного источника дохода или возникновении финансовых трудностей.
Создавая финансовый резерв, помните, что важно иметь возможность быстро получить эти деньги. Поэтому для хранения подушки безопасности хорошо подходят вклады и банковские карты.
4. Если плохо разбираетесь в инвестиционных инструментах
Самый простой и надежный инструмент, который поможет начинающему инвестору быстрее достичь целей — это банковский вклад.
На начальном этапе инвестирования важно выбрать вариант сбережения денег, который не будет вызывать негативных эмоций, а потом уже изучать и переходить к более доходным способам инвестирования.
Выгодный вклад и подводные камни
Несмотря на сохранность денег, которое гарантирует государство, у вкладов есть свои подводные камни.
1. Прежде чем, открывать вклад, обязательно проверьте, участвует ли банк в системе страхования вкладов. Если нет, то вы рискуете потерять свои сбережения. Проверить эту информацию можно на официальном сайте Банка России.
Размер страхования вкладов в банках составляет 1,4 млн. рублей с учетом накопленных процентов. Если с банком что-то случается — банкротство или отзыв лицензии. Сможете вернуть накопленные деньги вместе с процентами не более 1,4 млн. рублей.
2. Внимательно изучите договор. Сотрудники банка могут навязать другие продукты под видом вклада.
К примеру это может быть инвестиционное и накопительное страхование жизни, участие в программе негосударственного пенсионного страхования или индивидуальный инвестиционный счет.
Такое явление называется мисселингом. Как правило, банки могут предлагать своим сотрудникам дополнительные премии за продажу дополнительных продуктов.
Поскольку в России вклад остается наиболее популярным продуктом, то и другие продукты и услуги часто маскируют именно под него, пользуясь тем, что многие не читают договор, который подписывают.
Для вкладчиков это может обернуться денежными потерями. При истечении срока своего якобы «вклада» они могут узнать, что новый продукт имеет другие условия, а значит, можно остаться не только без прибыли, но и лишиться части собственных средств.
Потенциальная доходность по всем этим продуктам может оказаться выше, чем по депозитам. Однако доходность по ним не гарантирована, а средства не застрахованы. Именно поэтому важно внимательно читать договор.
3. Обратите внимание на то, с кем заключаете договор — с самим банком или с другой организацией. При открытии вклада договор вы подписываете именно с банком, а не со страховой компанией, НПФ или брокером.
Вы пользуетесь вкладами? Для каких целей открываете? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.