Как одна хитрость с налогами обернулась судом, пенями и штрафами на 5,4 млн. рублей

Узнайте, как правильно продать дом, какую хитрость с налогами применить, чтобы избежать проблем с налогами. Советы по оптимизации налоговых выплат и предотвращению финансовых потерь.

В курортном районе женщина продала дом с участком за 13,8 млн рублей, который ей достался по договору дарения. Все выглядело удачно, но чтобы сэкономить на налогах, в договоре указали цену в 999 тысяч рублей, а остальное передали наличными, что подтвердили распиской.

Срок владения домом был меньше трех лет. И из-за договора дарения нельзя было воспользоваться налоговым вычетом на приобретение недвижимости. Продавец решила использовать общий налоговый вычет в 1 млн рублей, и ей сначала удалось избежать налогов.

Но потом покупательница решила продать этот дом. Она столкнулась с большими налогами, так как в договоре стоимость была указана всего 999 тысяч рублей. Покупательница обратилась в налоговую службу, предоставив расписку, подтверждающую настоящую стоимость покупки.

Налоговая служба подала иск в суд, чтобы установить реальную стоимость сделки. Лазаревский районный суд города Сочи принял решение в пользу налоговой. Теперь продавец обязана подать декларацию на полную сумму продажи.

Продавцу предстоит заплатить налог в размере 13% от 12,8 млн рублей, то есть 1 664 000 рублей. К этому добавились штрафы за ложные сведения и пени за просрочку в размере 5,4 млн. рублей.

Как можно было бы использовать хитрость с налогами и избежать судебных последствий?

1. Определить цель продажи.

Понятное дело, что нужны деньги, но лучше заранее определиться, куда, для чего и какая сумма нужна.

2. Поискать другие источники финансирования

Это может быть кредит, который временно решит нехватку денег. Только заранее посчитать, что выгоднее — заплатить проценты банку или налоги государству. И реально оценить свои финансовые возможности.

3. Отсрочить продажу

Можно ли подождать с решением денежного вопроса, на который были потрачены деньги с продажи дома? Если ДА, тогда не придется платить проценты ни банку, ни налоги государству. Ведь 3 года не такой уж большой срок.

Эти простые шаги помогут избежать финансовых потерь и проблем с налоговой службой.

‼Всегда решение финансовых вопросов должно сопровождаться анализом текущей ситуации, разработкой нескольких сценариев развития событий, и принятия оптимального, более дешевого и менее рискованного решения. А не основываться на эмоциональном порыве.

Как вы считаете, стоит ли идти на риск ради экономии на налогах, или лучше всегда играть по правилам? Поделитесь своим опытом или мнением в комментариях!

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "uloginPopupCss" in /home/host1396090/finsovetnik18.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять