История о том, как мы потеряли деньги, вложившись в серебро. Уроки для каждого инвестора, который ищет варианты для вложения в драгоценные металлы.
2012 год, октябрь. Мы с трудом накопили первые 100 тысяч рублей, но душа неспокойна — инфляция подтачивает наши сбережения, как моль любимый свитер. Мы ищем варианты вложения денег, чтобы хоть немного заработать и сохранить накопления. Весной закрыли ипотеку материнским капиталом после рождения третьей дочери. Впятером в двушке уже тесно. Откладываем каждый рубль в надежде быстрее приблизиться к мечте — жить в собственном доме.
Как-то в банке ВТБ24 (тогда еще был такой банк) я увидела рекламный буклет. В нем растущими графиками демонстрировались преимущества вложения в серебро.
Мы с мужем нырнули в интернет, чтобы узнать все про серебро. Оказалось, оно как скрытый бриллиант — активно используется в промышленности, и мы решили, что его цена просто обязана вырасти. На сайте банка снова посмотрели графики, где показывали, что сейчас минимальная цена, нужно брать. Обещали доходность выше банковского вклада, риск убытков минимален.
Открыли обезличенный металлический счет (ОМС) на серебро на всю сумму накоплений — 100 тыс. рублей
ОМС бывает как два вида десерта: один с фиксированной датой окончания, где нельзя сорвать сливки раньше срока (Срочный ОМС), другой — открытый, где можно снимать и добавлять сколько угодно (ОМС до востребования).
Мы выбрали ОМС до востребования. Только открыли счет, как стоимость серебра начала постепенно снижаться. К концу года цена упала на 13%. Вот это мы лоханулись! Наверное, вы уже представили, как мы себя чувствовали тогда. 🙂
Но закрывать счет не стали. Решили подождать. Только серебро не торопилось подниматься. Оно спокойно валялось до конца 2014 года, пока не грянул Крымский кризис.
В 2015 году серебро достигло желаемой отметки, и мы его продали. Получили прежние 100 тыс. рублей. Казалось бы, отыгрались и вышли в ноль. Но не все так просто. Инфляция все это время украдкой делала свое коварное дело. В 2012 году 100 тыс. рублей в 2015 превратились в 66 тыс. рублей. Вот так, на ровном месте потеряли 34 тыс.
Чему нас научила эта ситуация:
Не доверять одному источнику. Руководствовались информацией банка. Нужно анализировать рынок в целом, используя независимые источники, например, investfunds.ru.
Не верить безоговорочно банкам. Мы считали, что банк — это всегда надежно. Но банк — это хитрая лиса, стремящаяся заработать на клиентах.
Не стремиться к быстрому обогащению. Вкладывать деньги в металлы можно только на долгосрочный период. Не нужно ждать быстрой прибыли через 2-3 года, стоимость драгоценных металлов растет медленно. Быстрый рост возможен только в кризис.
Не складывать все яйца в одну корзину. Главный принцип инвестиций — диверсификация. Вкладывать в драгоценные металлы лучше не более 10% своих средств, даже если это такие надежные металлы, как золото или серебро.
Теперь ваш ход: какие финансовые ошибки вы совершали на своем пути? Какой урок вы из них вынесли? Делитесь своими историями и мнениями в комментариях!