Какую доходность ждать от программы долгосрочных сбережений?

Солнце светит за окном… А мы продолжаем разбирать новый способ накопить на старость с господдержкой, который начали прошлом выпуске рассылки. Пришло время посчитать доходность программы долгосрочных сбережений. Стоит ли в ней участвовать? И где подвох?

Доходность программы долгосрочных сбережений

Доходность программы долгосрочных сбережений

Доходность от участия в программе будет складываться индивидуально для каждого и зависеть от следующих факторов:

  • суммы самостоятельных взносов;
  • периодичности самостоятельных взносов;
  • суммы, которую софинансирует государство;
  • размера инвестиционного дохода, который зависит от эффективности работы НПФ;
  • размера налогового вычета;
  • размеров комиссий и дополнительных вознаграждений, которые будут вычитаться из базовой суммы взносов участника и инвестиционного дохода.

Куда будут вкладывать НПФ взносы участников

Отмечу, что Законом НПФ запрещено вкладывать деньги в высокорискованные активы, то есть в акции компаний. А именно акции на долгосроке дают хорошую доходность. И чем больше срок, тем выше доходность можно получить. Поэтому ждать высокую доходность не стоит.

НПФ разрешено инвестировать средства в государственные облигации и облигации крупных корпораций и прочие ценные бумаги. Получается, что своими сбережениями россияне будут помогать федеральному бюджету и крупным предприятиям.

Доход, полученный от участия в программе, будет реинвестироваться. Это как вклад с капитализацией процентов, которые начисляются каждый месяц. Они увеличивают сумму вклада и его доходность. То есть рост накоплений можно ожидать в основном за счет работы сложного процента.

Какая может быть доходность программы долгосрочных сбережений

Представим Ивана с заплатой 71 тысячи рублей в месяц, которую Росстат считает средней на апрель 2023 года. Допустим, что он может откладывать и направлять на программу долгосрочных сбережений 10% в месяц от дохода.

Доход Ивана дает ему право на софинансирование по схеме «один к одному», который мы рассматривали в прошлый раз. В первые 3 года государство будет добавлять к его взносам по 36 тысяч рублей. Значит, доход от инвестиций считаем исходя из вложений 10 тысяч в месяц, из которых 3 тысячи — бонус от государства.

Предположим, что НПФ Ивана выбирает самую консервативную стратегию и инвестирует все его сбережения в государственные облигации. Для упрощения расчетов возьмем базовую доходность НПФ. Она за последние 6 лет варьировалась в районе 5% годовых.

В первые 3 года вложения Ивана принесут около 28,5 тысяч рублей — на счету будет почти 400 тысяч. При этом сам он вложит 252 тысяч, еще 108 тысяч — подарок от государства, остальное — доход от облигаций.

Доходность программы долгосрочных сбережений

В дальнейшем пополнения уменьшатся на 36 тысяч рублей в год. Иван будет вносить по 7 тысяч рублей ежемесячно в течение 12 лет. С учетом накопленных в первые 3 года 398 тысяч рублей процентный доход составит 676 тыс. рублей.

Доходность программы долгосрочных сбережений

Всего за 15 лет объем накоплений составит 2,083 млн. С учетом того, что Иван за 15 лет вложил 1,260 млн собственных денег, его чистый доход будет 676 тыс. рублей. Это соответствует среднегодовой доходности 3,4%.

В итоге среднегодовая доходность стала немного лучше — 3,9%.

А теперь сравним со ставкой по банковскому вкладу

За последние 15 лет среднее значение ставок по банковским вкладам составила 6%. Для расчета использовались данные процентных ставок с 2008г. по 2022г.

Как видите, доходность программы отстает почти на 2% в год. При этом мы еще в расчетах не учитывали комиссии НПФ. На долгом сроке они существенно снижают доходность вложенных денег.

Подведем итоги

Плюсы программы:

  • Софинансирование взносов до 36 тыс. в год;
  • Вложенные средства застрахованы на сумму 2,8 млн. рублей;
  • Возможность пополнять сбережения из накопительной части пенсии.

На этом плюсы заканчиваются…

а дальше только минусы

  • Грубая формула софинансирования. Условия для участников программы с доходом 80 001 Р вдвое хуже, чем для тех, кто получает 79 999 Р. Первому для получения от государства 36 тысяч рублей нужно отложить 72 тысячи в год, то есть 7,5% своего дохода. А второму — всего 36 тысяч, или 3,8%.
    Аналогично и с рубежом в 150 тысяч. Люди с доходами 149 999 Р получат максимальную выгоду при вложении 72 тысяч рублей, а тем, кто зарабатывают на 2 рубля больше, понадобится 144 тысячи. Для них поддержка государства будет менее ощутимой.
  • Инвестиционный доход не страхуется. Страховка действует только на взносы участника.
  • Низкая ликвидность. Возможность распоряжаться собственными деньгами после вступления в программу существенно меньше, чем при самостоятельном инвестировании.
  • Ограниченный список особых жизненных ситуаций, при которых можно изъять средства без потери дохода.
  • Высокие комиссии НПФ. Согласно закону, вознаграждение НПФ за услуги в 2024–2026 годах будет в размере 0,6% от суммы взносов участника, с 2027 года — 0,5%.
    Плюс НПФ смогут брать вознаграждение с инвестиционного дохода. 20% от дохода, которая не превышает уровень инфляции, и 25% от дохода, которая превысит инфляцию.
    Представьте ситуацию, когда фонд заработал денег меньше инфляции. Мало того, что деньги обесценились, так еще и комиссию взяли с вкладчика.
  • Низкая доходность НПФ.
  • Ограниченность списка инструментов, в которые НПФ имеет право инвестировать. Поэтому доходность хромает.

Хотите узнать какую доходность приносит ваш НПФ? Стоит ли его поменять и на какой фонд? Как создать накопления на обеспеченную старость в сегодняшних реалиях? Приходите решить свой пенсионный вопрос на консультации.

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "uloginPopupCss" in /home/host1396090/finsovetnik18.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять